#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 мая
11 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(0)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(0)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(0)

Журналист меняет профессию. Учитель

eKaraganda

К людям, выбирающим профессию учителя, всегда предъявляются высокие требования. Волей-неволей педагог постоянно находится на виду. Место в эпицентре внимания заставляет его высоко держать планку. Грамотная речь, безукоризненный внешний вид, прямая осанка, не говоря уже о моральных качествах – все-таки быть учителем – колоссальный труд. Корреспондент сайта ekaraganda подтвердил на себе эту истину. Проект «Журналист меняет профессию» продолжается. На очереди – профессия учитель.

Больше чем профессия 

Практически все время учителя занято работой. Даже в редкие минуты досуга он думает о них – своих учениках. Это больше чем профессия, это образ жизни. В распорядке дня учителя русского языка и литературы СОШ № 16 города Караганды Татьяны Николаевны Кузоватовой нет пункта под названием «отдых». Поурочные планы, тетради, школьная документация… Вот уже сорок пятый год она честно служит делу обучения и воспитания подрастающего поколения. И, несмотря на солидный стаж, не прекращает совершенствовать свои профессиональные навыки.

- Помню, как в первый раз предстала перед учениками, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Тогда я еле совладала с волнением, но внешне отчаянно старалась ничем не выдать паники. До того, как прозвенит звонок на перемену, нужно было очень много успеть. Уложусь, не уложусь? А тут еще десятки глаз, рассматривающие меня с головы до пят. На кону стояло право называться учителем. Как ни странно, мой страх начал постепенно рассеиваться по мере знакомства с учениками. Под конец урока я почти освоилась в новом качестве. Удивительно, но мой первый урок достаточно высоко оценила строгий учитель-наставник.

- Вы волнуетесь, когда ведете уроки?

- Некоторое время спустя в мои руки попала книга американского психолога Дейла Карнеги, прочитав которую, я научилась управлять эмоциями и перестала испытывать страх, выступая на публике.

Время вспять

Описанное Татьяной Николаевной чувство посетило и меня. На подступах к кабинету в груди стало горячо от волнения, а в горле застрял ком – мне предстояло выступить перед совершенно незнакомой аудиторией, насчитывающей ни много ни мало 30 человек. И вот, как в свое время Татьяна Николаевна, я стою перед классом и стараюсь скрыть тревогу. В голове пульсирует одна мысль: а вдруг все пойдет не так, вдруг урок сорвется?

Урок русской словесности был запланирован в 5 «Б» классе. Конечно, перед тем, как выйти к ребятам, я получила рекомендации Татьяны Николаевны. На предварительной консультации моя старшая коллега объяснила, как правильно составить поурочный план. Нужно сказать, подготовка урока – процесс творческий от начала и до конца и довольно кропотливый. Без преувеличения могу сказать, что расписывать и планировать провести с пользой нужно буквально каждую минуту урока.

Звонок зовет на урок

Итак, взяв себя в руки, я начала урок на тему «Мудрость казахского и русского народов, воплощенная в сказках». Тема подводила итоги изучения одного из разделов учебника.

Как и положено, сначала мы повторили определение жанра сказки, вспомнили, какие бывают сказки: волшебные, бытовые, о животных. Сразу порадовало, что дети активно включились в рабочий процесс. Я не ругала за неточные ответы, а всего лишь старалась подсказать верный ход мыслей.

В качестве основного метода я использовала выразительное чтение по ролям. Сюжет сказки «Хитрый Алдар-Косе» рассказывал о том, как прозорливый герой обвел вокруг пальца жадного и слабоумного бая, выманив у него жирного барана. Эту сказку мы сравнили позже с «Кашей из топора».

Вроде, все шло хорошо, но все же не так гладко, как хотелось бы. Два раза мне пришлось повысить голос и притопнуть ногой, чтобы вернуть в класс тишину. Да, дисциплина на уроке – это отдельный вопрос. Чуть ослабишь хватку – и эти непоседы готовы на ушах ходить. Благо, в кабинете все время присутствовала Татьяна Николаевна, и я ощущала ее невидимую поддержку.

Возник момент, когда от меня потребовались решительные действия. Роли среди учеников я распределяла сама. Предпочтение - это получалось само собой - я отдавала тем, кто наиболее усердно тянул руку. Впоследствии я поняла, что поднятая рука не всегда означает хорошую подготовку…

Роль солдата в сказке «Каша из топора» я отдала мальчику, который не понимал, где заканчивается прямая речь, и начинаются слова автора, поэтому читал все подряд. Одноклассникам это явно не нравилось. Они стали просить отдать эту роль другому ученику. Поднялся шум. Сделав несколько замечаний, я поняла, что ситуация выходит из-под контроля. Тут на помощь пришла Татьяна Николаевна и успокоила класс.

Разные, но такие похожие

Целью урока я ставила показать, как схожи системы взглядов народов, кажущихся с виду такими разными. В обоих случаях побеждает герой из народной среды, на помощь ему приходят природный ум и смекалка, а в финале торжествует справедливость. Отличия - лишь в том, что события разворачиваются на разных фонах, передающих национальный колорит. В первой сказке – это степь, во второй – изба. Ну и, конечно, трофеи, которые получают герои в обмен за свои старания, также не одинаковы.

Чтобы закрепить знания, полученные на уроке, я предложила ребятам заполнить таблицы, в которых нужно было указать сходства и различия двух сказок. После того, как ученики справились с заданием, я перешла к подведению итогов. И тут прозвенел звонок. Надо же, я почти уложилась! Домашнее задание Татьяна Николаевна озвучила на перемене. К следующему уроку пятиклассники должны были сочинить собственную сказку. Такую «домашку» ребята восприняли на ура.

Разбор полетов

Все время находясь в кабинете,Татьяна Николаевна внимательно наблюдала за происходящим. По завершении урока педагог дала свой анализ. Первое, что отметила наставник – использование традиционных методов обучения. На настоящий момент в школьной практике все чаще реализуют образовательные инновации, когда каждый ученик непосредственно вовлечен в учебный процесс. Мне следовало бы учесть этот момент. А, в целом, больших нареканий не было – все прошло хорошо! И я, наконец, вздохнула с облегчением!

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ, фото Юлии ВОЛКОВОЙ

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях