• Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)

Александр Соколов: «Батырхан не успел исполнить мою песню»

В Темиртау композитора Александра Соколова практически никто не знает. Однако в Москве его песни исполняют Альбина Джанабаева, Эд Шульжевский, Иракли, Варвара, Витас, Данко, «Дюна», Кристина Орбакайте, «ПМ» и многие-многие другие.

К примеру, его песня «Улыбка ангела», написанная для Димы Билана, вошла в альбом «Дотянись» 2013 года. А недавно Александр написал песню «Двуединные», которая в скором времени также пополнит репертуар Билана.

Талантливый композитор дал нам эксклюзивное интервью, в котором поведал о своей жизни, творчестве и взглядах на жизнь.

– Александр, почему вы пишете песни для других, а не для себя?

– Я занимаюсь музыкой с самого детства, и был период, когда я писал для себя. В 15 лет я уехал из дома и поступил в музыкальное училище города Магнитогорска, где занимался джазом. После его окончания жил какое-то время в Алматы, был солистом групп «Другие», «Армагеддон», «А.D.А.М.». Со временем мой юношеский пыл поутих, захотелось более спокойной жизни. С этого момента я и пишу песни для других.

– А как вы пишете свои песни? Что для этого нужно?

– Если раньше нужен был толчок, вдохновение, муза, то сейчас все получается само собой. Нужно лишь подобрать правильный ключик к исполнителю, изучить его вокальные данные, возможности, репертуар. В самом начале я часто сталкивался с тем, что мои песни всем нравятся, но не многие могут их исполнить: то диапазон не подходит, то еще что-нибудь. Со временем такие проблемы исчезают.

– Остается ли у вас время на что-то кроме музыки?

– Музыка для меня – это не только увлечение, но и заработок. И я занимаюсь ей сутками.

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– У меня три дочери, старшей 19 лет, младшей – 13. К счастью, они далеки от музыки. Я не желаю им такой судьбы, это слишком тяжело. У меня, к примеру, ушло 25 лет на то, чтобы добиться того, что я имею сейчас. Зачем им это?

– А ваши родители в свое время не были против ваших увлечений?

– Не были. Я с детства рос в творческой среде: два моих старших брата занимались музыкой, сколько я их помню. Чуть ли не с младенчества я был на их репетициях. В семь лет в итоге уже играл на барабане, а в одиннадцать начал петь на свадьбах. Вот и закружилось как-то. Старший брат, правда, бросил музыку, а вот средний сейчас живет в Москве и занимается тем же, что и я. Через него я, собственно, продаю свои творения.

– Переехать поближе к брату желания не возникало?

– Я жил какое-то время в Москве и ненавижу этот город. Он слишком большой, шумный, суетливый. За то время, пока я стою там в пробках, можно легко написать песню. Поэтому мне лучше здесь, в родном Темиртау. Тем более, что в век интернет-технологий не возникает проблем с работой: написал песню - отправил - получил деньги. Встречи, конечно, необходимы, но это случается редко. Я могу годами работать с людьми не встречаясь.

– Александр, назовите своих любимых исполнителей.

– Я сторонник музыки в стиле джаз и Soul, старой, так сказать, школы. Если же говорить о более современной музыке, то особняком для меня стоят Ани Лорак, Полина Гагарина, Григорий Лепс. У них действительно сильные голоса и большой диапазон. По той же причине люблю Уитни Хьюстон, Бейонсе, Рианну, Maroon5.

– Правда ли, что вы писали песню для Батырхана Шукенова? Но он так и не успел ее исполнить…

– Да, к сожалению, это так. Батыр был одним из немногих казахстанских исполнителей, которыми я действительно восхищался. Об его игре на саксофоне ходили легенды. Для меня было честью работать с ним, песня была практически готова. Но… вы сами знаете, что произошло.

– Как вы считаете, какова основная проблема нашего шоу-бизнеса?

– Не в обиду будет сказано, но его как такового нет. Есть той-бизнес, но не больше. В Казахстане много талантов, но при этом нет людей, способных собирать стадионы. Взять хотя бы российских звёзд. У них гастроли расписаны на год-два вперед. А у нас же периодически появляются звездочки, но тут же исчезают.

– Расскажите о своих творческих планах.

– Я белка, которая запрыгнула в свое колесо. Выпрыгнуть из него уже невозможно, поэтому я просто бегу и делаю то, что мне нравится. Время амбиций для меня уже закончилось, слава как-то не нужна. Главное, чтобы в своих кругах, кто я такой и чем занимаюсь. Причем занимаюсь качественно.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Человек без цели – мертвый человек. Поэтому ставьте нереальные цели, стремитесь к ним, мечтайте. Когда есть большая цель, есть, куда стремиться. Многие сегодня не хотят никуда двигаться, но при этом думают, что все само упадет к ним в руки. Такого не бывает.

– Спасибо, Александр, за очень содержательную и теплую беседу!

Земфира МУСАБАЕВА