• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(237)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(62)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(16)

ІХ Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек проходит в Караганде

28-30 октября 2014 г. в СК «Жастар» проходит ІХ Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек 1999-2000 г.р., памяти Заслуженного тренера СССР А. Акпаева.

Общее руководство организацией и проведение соревнований осуществляет Управление ФКиС Карагандинской области, непосредственное проведение соревнований возлагается на ОСДЮШОР по видам борьбы «Даулет». Соревнования приобретают все большую популярность, в них принимают участие сильнейшие борцы республики.

Аманча Сейсенович Акпаев родился 12 сентября 1937 года в селе Владимировка Астраханской области России. В 1957 г. поступил в Казахский государственный институт физической культуры. Начал трудовой путь в 1961 г. преподавателем физического воспитания Кызылординского педагогического института, затем работал государственным тренером, инструктором, заведующим спортивной и оборонно-массовой работой ЦК ЛКСМ Казахстана.

Аманча Сейсенович не был именитым спортсменом, никогда не поднимался на пьедестал почета, но всю свою силу, энергию, знания и богатый опыт отдал организации развития большого спорта. Он руководил физкультурным и спортивным движением республики почти 30 лет с 1971 года в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту Казахской ССР. В 1993 г. после обретения Казахстаном независимости, Акпаев А.С. избирается Президентом Национального Олимпийского комитета. На этом посту ему удалось добиться заметного повышения статуса Республики Казахстан на международной спортивной арене.

Огромная работоспособность Аманчи Сейсеновича, его высокий интеллектуальный уровень, эрудиция, образованность и профессионализм заслуженно отмечены двумя орденами «Знак Почета», орденом «Дружбы народов СССР». За большой вклад в развитие спорта ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Казахской ССР», «Заслуженный тренер СССР». Он избран почетным профессором Казахской государственной Академии спорта и туризма, а в 2000 г. был избран членом-корреспондентом Международной Экономической Академии Евразии.

Он был удостоен одной из первых наград суверенной Республики Казахстан — ордена «Курмет», который вручен ему по итогам выступлений казахстанских спортсменов на ХХVI-х Олимпийских играх в г. Атланте (США), также он был удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» за высокие результаты выступления казахстанских спортсменов на XXVII-x Олимпийских играх в г. Сидней (Австралия). Его имя навсегда останется в сердцах спортивной общественности всей республики.

Торжественная церемония открытия турнира состоится 29 октября в 15:00. Начало соревнований – в 9:00.

Главный судья соревнований – ЗТРК, СВНК Овчаров А.С.

Пресс-служба